El uso de productos derivados de animales en la producción de bebidas alcohólicas es bastante generalizado, no porque no existen alternativas, sino porque siempre se han utilizado y hay poca demanda de los consumidores para otras alternativas.

Los productos derivados de animales aparecen principalmente en el proceso de clarificación, aunque también se usan como colorantes o antiespumantes. El proceso de clarificación es un procedimiento de filtrado que tiene por finalidad quitar impurezas y hacer que el producto final quede claro y límpido. Generalmente los productos agregados se remueven una vez utilizados, aunque los fabricantes no brindan seguridad al respecto.

También algunas empresas cerveceras agregan colorantes, conservantes y/o agentes anti-espumosos de origen animal.

La revista norteamericana «Vegetarian Times» declaró al vino «Yellow Tail» y la «Absolut Vodka» como bebidas que no usan productos de animales en su procesamiento. Sin embargo, para su conocimiento aquí está una lista de productos y el contenido animal.

Cerveza

Las cervezas de barril necesitan el refinamiento para clarificar el material, especialmente la levadura. La mayor parte del clarificado sucede sin ningún tipo de interferencia o acción del fabricante. Sin embargo, para obtener una clarificación en un menor tiempo ésta se realiza artificialmente. Para eliminar todas las impurezas, las cervezas son clarificadas después del proceso de fermentación.

¿Por qué bebes vino si estás en contra de la peletería? 1

Esto es siempre realizado por la adición de ictiocola (isinglass), un extracto de la vejiga natatoria del Esturión que generalmente viene en polvo. Algunos fabricantes la reemplazan por la gelatina común.

Si mira una pinta de cerveza a través de la luz, y ve un turbio remolino de grumos alrededor, estos sugieren que el barril fue recientemente perturbado y la ictiocola sacudida desde la parte inferior. Naturalmente, las cervezas embotelladas refinadas no siempre han sido tratadas con ictiocola.

Un número considerable de empresas de la industria cervecera siguen utilizando ictiocola para procesar sus cervezas pasteurizadas, aunque a veces sólo para rescatar algunos lotes seleccionados.

También de vez en cuando a veces se usa como aditivo el producto Monoestearato de glicerilo, un derivado de animal, que se utiliza en lugar del 900 Dimetilpolisiloxano como agente de control de espuma en la producción de las cervezas de barril.

También usan el Carrageno que proviene de una semilla. Este producto es un clarificante usado durante el hervor. Se utilizan 2 a 3 gramos aproximadamente para 20 litros de cerveza.

Sidra

La mayoría de las principales marcas de Sidra que se han refinado usan gelatina en el procesamiento. El tipo de Sidra Scrumpy es menos propensa de haber sido refinada.

Vino

Al igual que las cervezas, los vinos también se clarifican. El vino usa ingredientes derivados de animales en el proceso de clarificado. El clarificado puede ser con cola de pescado, gelatina (obtenida de los huesos, cartílago y piel de vacas y cerdos,), albúmina de huevo, caseína modificadas (de leche), quitina (derivado de las cáscaras de cangrejos o langostas) o sangre de buey (que rara vez se utiliza hoy día). Pero existen otras alternativas en forma de bentonita, diatomita, caolín y gel de sílice o solución. También hay nuevos métodos, como el filtrado centrifugado que son cada vez más populares. También desde hace siglos muchos productores de vino tinto usan albúmina o clara de huevo. Para cada cien litros de vino se toman dos claras de huevo que se baten con una cucharada sopera de sal común y se echa al vino.

¿Por qué bebes vino si estás en contra de la peletería? 2

En algunos vinos rosados usan sangre que se comercializa como albúmina seca de sangre que se utiliza disuelta en agua.

Algunos productores de vino blanco utilizan la albúmina de la leche, la caseína, la cual se comercializa en polvo para clarificar vinos blancos.

La mayor parte de las sidras comerciales, son clarificadas utilizando gelatina.

El champán se produce de vinos blancos o rosados que son sometidos a una segunda fermentación en envase cerrado, previa adición de levaduras seleccionadas y sacarosa.

La mayoría de los vinos orgánicos no utilizan derivados en el proceso de refinado – pero algunos lo hacen.

Aguardientes

Esta bebida se obtiene por destilación después del proceso de fermentación de productos naturales. Algunos de estos son el brandy, la ginebra, el ron, el whisky, el vodka y el tequila.

¿Por qué bebes vino si estás en contra de la peletería? 3

La mayoría de estas parecen ser aceptables para los vegetarianos, con la posible excepción del whisky de malta, algunos whiskys mezclados y Brandies españoles que se han refinado en barriles que tenían antes jerez que puede que hayan sido tratados con derivados de animales. También algunos vodkas importados son pasados a través de un filtro de carbón de hueso. También no es aceptable el Bailey’s que es producido con rema.

Vinos fortificados

Todos los vinos «Port» excepto el «Port Crusted» son refinados usando gelatina. El Jerez debe ser tratado de forma similar al vino.

Licores

Los licores se obtienen por destilación de bebidas fermentadas o mostos fermentados, por mezcla de alcohol rectificado neutro o extra neutro o aguardientes azucarados, adicionados de sustancias aromáticas (menta, anís, etc).

Muchos licores contienen leche, como los licores de chocolate y dulce de leche y la piña colada y el licor de huevo.

Colorantes
Un número pequeño de los vinos tintos, bebidas suaves y el Campari usan el colorante E120 el cual es producido por la extracción del material rojo de insectos embarazados de la especie Dactilopius coccus.